Le nettoyage de la cuisine est loin d’être simplement un acte d’hygiène. C’est aussi un point crucial sur lequel il ne faut en aucun cas badiner afin d’éviter au maximum les intoxications alimentaires. Cependant, cette tâche peut s’avérer fatigante, si l’on ne s’y prend pas de la bonne manière. Dans cet article, vous découvrirez comment bien nettoyer votre cuisine en 11 étapes.
1- Nettoyage de la cuisine : des produits naturels
Il est conseillé d’utiliser des produits naturels pour le nettoyage de sa cuisine, car les produits chimiques et la nourriture ne font pas bon ménage.
Utilisez par exemple :
- le vinaigre blanc ;
- le bicarbonate de soude ;
- les cristaux de soude.
Vous pouvez toutefois contacter une entreprise de nettoyage pour vous aider à rendre votre cuisine splendide.
2- Nettoyage du four
Servez-vous du savon noir. Lavez la paroi interne du four avec ce savon puis rincez à l’eau chaude.
3- Nettoyage du four à micro-ondes
Cette fois-ci, c’est une potion magique qui fera l’affaire : le jus de citron. Il faudra mélanger le jus d’un citron avec une tasse d’eau et chauffer le mélange. C’est la vapeur qui décrassera le four.
4- Utilisation du bicarbonate de soude pour dégraisser les surfaces grasses
On ne le dit peut-être pas assez, mais le bicarbonate de soude est un produit de nettoyage hors pair.
En effet, que ce soit le carrelage, les plans de travail, les taches d’huile, de beurre ou de graisse, il faudra juste mettre le bicarbonate sur la surface, puis à l’aide d’une éponge humide, laver la partie concernée.
Il permet également de déboucher l’évier et de laver les joints.
5- Laver le sol
Il vous faut préparer une solution, celle qui vous permettra de bien nettoyer votre sol.
Pour ce faire, il faudra délayer 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude et une cuillère de vinaigre blanc dans un litre d’eau. Servez-vous de cette solution pour le nettoyage.
6- Nettoyage de l’évier : le marc de café
Une seule cuillère à soupe de marc de café, c’est la solution idéale pour anticiper les bouchons de l’évier.
7- Nettoyage des plaques de cuisson : les cristaux de soude
Mélangez les cristaux de soude à de l’eau chaude et servez-vous de cette solution pour laver les plaques de cuisson souvent tachées de graisse.
8- Nettoyage du frigo : le vinaigre blanc
C’est le bocal de stockage de plusieurs aliments. Garder le frigo au propre devient donc un impératif. Le vinaigre blanc est la solution que vous devez utiliser.
9- Désinfecter les interrupteurs avec du savon
On les touche tous les jours. Ce sont de grands vecteurs de bactéries. Pour les nettoyer, servez-vous simplement d’une éponge et de la mousse.
Cependant, gardez-vous d’appliquer trop d’eau, car le circuit électrique (à l’intérieur de l’interrupteur) a une tolérance zéro pour l’eau.
10- Nettoyage des meubles : le vinaigre blanc
Il faut tremper un chiffon dans du vinaigre blanc. Ce désinfectant vous permettra de nettoyer les matières grasses souvent déposées sur les meubles de cuisine.
11- Désinfecter la poubelle : le sel
Désinfecter la poubelle est une tâche à ne pas négliger, car on sait tous qu’elle est le siège des microbes. Utilisez une couche de sel à laquelle vous ajoutez de l’eau chaude puis nettoyez la partie interne de la poubelle.
Après avoir rincé votre poubelle, il est conseillé d’y ajouter quelques gouttes d’huile essentielle, pour changer l’odeur.
Pour être en bonne santé, il faut manger sainement. Et pour manger sainement, il faut bien que le repas soit d’abord cuisiné dans un milieu propre. Suivez les étapes ci-dessus pour nettoyer votre cuisine.