Comment choisir une pierre à pizza ?

Pour réussir la cuisson d’une pizza de manière uniforme, vous aurez besoin d’une bonne pierre à pizza. Ce petit accessoire de four traditionnel est très pratique. En effet, il s’agit d’une pierre réfractaire qui répartit la chaleur sur l’ensemble de votre pizza. Que vous soyez amateur ou pizzaiolo professionnel, vous aurez besoin de la bonne pierre à cuire afin d’obtenir une pâte bien croustillante après chaque cuisson. Dans cet article, vous trouverez quelques astuces pour choisir convenablement votre pierre à pizza.

Les avantages de la pierre à pizza

La pierre à pizza présente de nombreux avantages notamment la cuisson rapide et optimale de vos préparations. Elle permet aussi de préserver toutes les saveurs de votre pizza et de faire gonfler la pâte au mieux. De plus, cette dernière aura une coloration plus dorée et plus attirante à l’œil. À la fin de la cuisson au four, votre pâte à pizza sera plus aérienne et croustillante. Sa texture est nettement plus agréable lors la dégustation. La pierre à pizza résiste également aux hautes températures pouvant aller jusqu’à 1200°C. Polyvalente, elle peut vous servir pour d’autres cuissons que celle de la pizza, notamment pour la cuisson de : tartes, quiches, petits pains…

La qualité de la pierre

Pour choisir sa pierre à cuire, le point essentiel est de bien étudier sa qualité. Votre attention doit se porter sur plusieurs critères notamment le matériau avec lequel la pierre à pizza est conçue. Une bonne pierre à cuire doit donc être fabriquée à partir d’un matériau naturel réfractaire non pollué et très poreux. Cela permet ainsi une bonne absorption des liquides et une excellente répartition de la chaleur. Choisissez également une pierre qui a au moins 1cm à 2 cm d’épaisseur. Ce type de plaque est idéal pour la cuisson de pizzas et de plats à pâte fine dans les fours électriques ou à gaz.

La taille de la pierre

Il est toujours préférable d’opter pour les grandes pierres à pizza pour ne pas être limité dans vos réalisations. Veillez juste à ce que les dimensions de la pierre choisie soient compatibles avec celles de votre four. N’oubliez pas de laisser une petite marge pour votre plaque à pizza. Si vous choisissez un modèle rond, vérifiez bien que le diamètre n’empêche pas la fermeture de la porte du four. Bref, définissez votre choix en fonction de votre four et de vos besoins.

La forme de la pierre

Sur le marché, on propose des pierres à cuire rondes, rectangulaires et carrées. Là encore, votre choix dépendra de vos goûts et de vos besoins. Si vous préparez souvent des quiches et des tartes en plus des pizzas, optez pour le modèle rond. Toutefois si vous êtes plutôt adepte de pains et de pizzas à taille XXL, le modèle rectangulaire est le plus adapté.

Les accessoires vendus avec la pierre à pizza

Sachez que certaines marques proposent des coffrets incluant la pierre à cuire et quelques accessoires supplémentaires. Le plus souvent, on peut trouver la pelle à pizza généralement conçue en bois. Pratique et fine, elle se glisse facilement sous la pâte et vous évite de vous brûler lorsque vous sortez votre pizza du four. On pourra aussi trouver la roulette à pizza pour couper aisément des parts de pizza lors de sa dégustation.

Le prix

Le prix d’une pierre à pizza dépend généralement de sa taille, de sa qualité et de son épaisseur. Pour une bonne pierre cordiérite, il faut compter entre 20 et 100€. Les plus grandes pierres, quant à elles, vont évidemment coûter plus cher. Pour acheter malin, privilégiez l’achat en ligne que celui en magasin. Sur Internet, vous trouverez facilement des offres variées, pour tous les budgets et faire des comparaisons.